Талоны, очередь, совок...

Александр Салтыков -Княжегорский
Ну, победите вы, и как всегда
бывало раньше, будет и теперь
свободы не увидеть впредь, айда…
куда айда…, не в ту стучитесь дверь.
Там приготовлены: ярмо и гнёт;
веков уж сколь прошло, но, кажется:
ещё чуток, чуток и вам попрёт,
талдычит пропаганда с гаджета.
Останетесь в болотах среди мхов
в бахилах бездорожья увядать.
Хватает в «нашем» мире дураков,
устанешь их без повода считать.
Опять талоны, очередь, совок,
нас много тех, кто это всё познал.
Не пустят правду даже на порог,
увидим вновь властей дурной оскал.
Так в чём же дело, господа совки,
откуда в вас такое пошлое,
по прошлому вы гнётесь от тоски,
вернуть, стараясь, это прошлое…