Памятник

Олег Лисенков
"Только камни нам дал чародей,
 Да Неву буро-желтого цвета..."
 
 Петербург. И.Анненский


Он в Петербурге "чародей"-
Всадник площади Сенатской,
Великий в титуле царей
С потешной слободы солдатской.

Ужели, замыслы Петра
Всего "бесплодные хотенья",
А не державные виденья
На мызах финского одра!

Кто в дыме млечного тумана,
Ведомый промысла рукой,
Зрел даль начертанного плана
И море с темною Невой.

Штыку полнощного соседа
Протипоставил новый строй,
И завоёванный покой
С Полтавы стал зарей рассвета...

С простертой дланью величавой
Над дикой каменной грядой,
Напоминай минувшей славой
Наш русский Путь перед враждой!


05.03.23.