Несвобода совести

Станислав Чёлушкин
       * * *
Взывать к чужой совести не позволяет своя. Говорит:
– Всё равно, что ходить на сторону.

       * * *
Совесть – это, как среди прочей макулатуры в почтовом ящике,
дополнительная повестка – СО ВЕСТЬ!

       * * *
Болезненная зависимость от мнения окружающих (в массе бесстыжих),
прогрессирующая, если не лечить, и сокращающая жизнь пациента, и есть совесть.

       * * *
Совесть – это, как «сыворотка правды» – сильнодействующий наркотик
с мощным побочным действием.

       * * *
Совесть? Сегодня её все, хм-хм... имеют!

       * * *
– У тебя есть совесть?
– ... Дальше, что?
– Все говорят, что да! Дашь?.. Ну, хотя бы на время, одолжи!..

       * * *
– Голосу совести? И часто ты к нему прислушиваешься?
– Ну, бывает.
– Значит, ты шизофреник!

       * * *
Совестливый – к Богу рано придёшь. А от жизни уйдёшь.