Огрызок с пола

Олег Журавлик
Первый рассказ старушки, имевший место быть на самом деле.


 "ЗАЕВШАЯСЯ" ВНУЧЕНЬКА
 
Когда бомбили нашу хату
При отступлении враги,
Остались без семьи ребята
Голодны, нищи и наги…

Сироты - вот и все наследство,
Доставшееся от отца,
И мать в плену почти пол детства,
И свист осколков у лица.

Прошло теперь уж семь десятков
Послевоенных жутких лет.
Но детство  при любом порядке
В душе  оставит теплый след.

То ностальгическое чувство
Не перепутаешь ни с чем,
Когда внезапно станет грустно,
Хоть вроде нет причин совсем.
………………………………..
И память, поднося сюрпризы,
Проснулась вдруг, как детский сон,
Когда дарили внучке  Лизе
В тринадцать лет крутой Айфон.

И, вроде бы должна довольна,
Подарком внучка быть. Ан нет,
Не то - моделька не "прикольна",
Не то -  не модный нынче цвет.

Хоть целиком ушла зарплата
Отца, и пенсия моя,
Но денег видно маловато
В подарок вбухала семья.

И тут привлек мое вниманье
Знак фирмы - яблоко! Потом
Он воскресил  воспоминанье
Слегка покусанным  плодом.
……………………………..
Вновь чую  запах тетки этой,
Идущей,  яблоком хрустя,
А я не съела и конфеты
За жизнь. Сиротское дитя.

Иду за ней, долга дорога.
"Ну хватит грызть, оставь чуть-чуть!"
Я уговариваю Бога
В тугое ухо ей шепнуть.

И вот лежит уже огрызок
В пыли, слюнявый, но… БОЛЬШОЙ!.
Миг наслаждения уж близок
И я скорей спешу домой.

Брат Мишка ждет, соседка Лора -
Теперь у нас в сарайке пир!
А на дворе - Победа скоро,
Конец войне и долгий  мир.
 …………………………..
Должна быть молодежь довольна:
Сытна жизнь, войн давно уж нет.
Но… вот ...проблема:  неприкольна
Моделька и не в тему цвет…

     2019г



Второй рассказ старушки:

http://stihi.ru/2023/06/07/4580

Третий рассказ старушки:
http://stihi.ru/2023/07/28/6129


   Благодарен автору фото...