Князь Михаил Ярославич Тверской

Петрович Игорь Константинович
Когда-то было княжество Тверское
Одним из самых сильных на Руси!
Хранила Вера счастие людское,
Народ молился: "Господи, спаси!"

Монголы лютовали повсеместно,
Не ладили славянские князья,
Ведя борьбу порою и бесчестно.
История – навеки им судья!

А где ладья нередко проходила,
Где с Волгою сливается Тверца,
Гремела слава князя Михаила,
Гордились дети силою отца!

В сражении при Бортенево трудном
Победу одержали тверичи –
При руководстве грамотном и мудром
Разбиты в прах монгольские мечи.

С татарами и русские бежали,
Дружинники московской стороны –
В то время братья часто воевали,
Живя в плену разлада и войны.

В Твери тогда Агафья оказалась –
Сестра Узбека – хана самого!
И вскоре с жизнью тихо попрощалась –
Никто не знал, конечно, от чего...

Сердился грозный хан самозабвенно  –
Припомнил князю битву, и теперь
К нему в Орду явиться непременно
Обязан тот, кого любила Тверь.

Спасая целый город от расправы,
Приехал князь – и сразу заточён.
Оплакивали русские дубравы:
Великий князь монголами казнён.

Поныне помнят князя Михаила,
Тверской земли защитника-отца,
Не только там, где битва проходила,
Где с Волгою сливается Тверца...

Москва, 2023 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Михаил Ярославич (1271/1272 — 1318 гг.) княжил в Твери (1282 или 1286—1318 гг.), а также на протяжении 1305—1318 гг. был великим князем Владимирским. В течение жизни вёл борьбу за лидерство среди правителей Северо-Восточной Руси, наиболее активными участниками которой были Москва (князь Юрий Данилович) и Новгород. Под его руководством войска Тверского княжества одержали победу над московскими и ордынскими воинами в Бортеневской битве 1317 г. В 1318 году Михаил Тверской был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит (князя обвиняли в гибели сестры хана Кончаки-Агафьи), после чего великое княжение перешло к московскому князю. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1549 году (почитается как благоверный князь).