Кочевник

Игумен Паисий Савосин
.


Загнанность. Загнутость. Изгорелость.
Смесь зигзагов. Загорожен день.
И земли задумчивое тело
Проплывает мимо. Я нигде.

Не загадывай. Не заголяйся. Гостем
Оставайся всюду. В сотне дел
Говорило раскалённой костью
Медленное солнце на воде.

Но в горсти голодной голос зёрен,
Гомон птиц весенних и покой,
Сеет огорошенное горе
Чересчур распахнутой рукой.

Будь распахан. Не распахнут. Память
Пусть на пажить упадёт тугим комком.
И весной берёзовой запахнут
Слёзы сумерек. И далеко

Будет виден скат воздушный. Рыбой
Призрачно задумчивой мелькнёт
Суша летней ночи, сонной рындой
Звякнет месяц, ляжет на сукно

Звёздчатых чешуй пересеченье
И настанет завершенье слов,
И ослиная немая челюсть,
Странное оружие плачевных
Медленных времён твоих, кочевник,
Обратится в лунное весло.


Декабрь 2022.