Священное надо

Елена Смолицкая
Он был одинок и этим силён:
Он знал, что терять ему нечего.
Стена из огня, и взрывы, и стон
Гасили надежд его свечи.

Заданье «Вперёд!» –
Замешкался взвод:
Обстрел непрерывный ведётся.
Рванулся – и вот,
Закрыв собой дзот,
Дорогу открыл, будто солнце.

Кровавый туман.
Примятый бурьян.
Ребят наступающих крики.
Горячая боль.
Пространственный ноль.
В глазах затухающих блики.

О, если б он мог
Взять ручку, листок
Оставить для нас сочиненье –
Не стал бы писать
Про Родину-мать,
Любовь и родное селенье:

Всё сжалось в комок,
Осталось меж строк.
И, путь открывая из ада,
На выбор – лишь миг,
А в сердце, как крик,
Звенело священное «надо».