Мамин портрет

Николай Постернак
На скользких дорогах после дождя,
автомобильной пахнет резиной.
Везёт колесница сиреной звеня,
подорванного мальчика миной.

Всего-то немного, четырнадцать лет,
сжимает тетрадку от боли,
а в ней нарисован мамин портрет,
который задали в школе.

В ушах не звонок, не крики ребят,
не звонкие визги девчонок.
Там только снаряды летят и летят,
и свист их страшнее и звонок.

Там рушатся камни и окна трещат,
там люди друг друга теряют.
И вроде бы солнце и вроде весна,
но не дарят цветы - убивают...

А где-то мальчишка четырнадцать лет,
рисует маму в портрете.
Мечтает о космосе, о корабле
и о мире на нашей планете.