Всё чаще в прошлое заглядываю я...

Татьяна Клещина
Всё чаще в прошлое заглядываю я,
С любовью вспоминаю я себя-
Девчушку белокурую, худую,
Капризную порой и озорную.

Ах, как "цыганочку" я с выходом любила -
Под папину гармошку выходила.
Признаться, это выглядело мило.
И этим я родню свою смешила.

Любила тёти Гранины я сказки,
Их знала наизусть я без подсказки.
По праздникам со всеми за столом
Я подпевала тонким голоском.

Была я маминой помощницей всегда,
По дому управлялась на раз-два.
Посуду в тазике помыть и подмести,
Воды раз десять в вёдрах принести.

Охапку дров для каждой печки,
От снега подмести мостки, крылечки.
По выходным опилков натаскать,
Чтоб было что скотинке подостлать.

Коровушку доить мне не хитро,
Лишь удержать бы между ног ведро.
Зимой морозной некогда нам спать,
Дровишки складывать  иду я помогать.

А летом всей семьёй на сенокос,
На комары,на овода и диких ос.
Ватагой дружною трудились мы всегда-
Объединялась вся наша родня.

А осенью по ягоды в лесу
Бруснику, клюкву собирать иду.
Такая деревенская судьба
Девчонке белокурой суждена.

Всё в прошлом я оставила сейчас,
Умчалась, поменяла свой уклад.
Как у Христа за пазухой живу,
Лишь вспоминаю и стихи пишу.

Ну что ж, я жизнь покушала с лихвой,
Наверно, заслужила я покой.
За счастье заплатила я сполна.
И жизнь моя рекою потекла.

Порожистым местам есть место в ней.
Но не боюсь я трудностей, поверь.
Кто с детства ко всему приучен,
Тому что солнце, что на небе тучи.

04.02.2023г.