Сирень над домом

Татьяна Злыгостева 2
Сирень над домом - сонмы пикселей,

Лиловых туч завеса мокрая,

И куст гортензий белым выкрасил

Весенний бог, сказал - огромная

Пусть будет эта шапка белая -

На великана, как и прочее,

Что на земле я теплой делаю.

 

Да, юг России, бег каштановый -

Всё от станицы и до станции -

Какой-то бог весной ворочает -

 

Не жадный бог: нарцисс охапками,

Изгиб реки в цветущей поросли,

Трава в степи такая яркая,

Что из маршрутки выйти хочется -

И быстро по земле - к горе,

Где всякой птички много водится,

Где много вод из-под земли,

Где Лермонтов стрелялся, кажется,

Ну, не стрелялся, пусть - ходил.

 
...

 
Земля соседняя - похожая. 

Да только много там могил.
 

Над ней архангел вострубил -

И стала черная-пречерная.

Над черной изгородью черная,

А не лиловая сирень.

И черной курицей нахохлилась

Над черной хатой смерть, как есть, -

Такую курицу не съесть, а только плакать,

Кто живые,

А кто не жив, стоят, как ангелы,

Над селами -

Совсем не белые, бескрылые и грозовые.

 
...

 
Какого бога люди русские

Должны просить, чтоб по весне

На нашей раненой земле

Не черной смертью - белым облаком,

Цветущим царским абрикосом,

Растущим молодым нарциссом,

Живущим тихо человеком,

Умеющим спокойно спать,

Вдруг обернулся этот ад?

 
...

 
Спаси, Господь, спаси нас всех.

Ты, что стоишь на небесех.