На пригорке

Надежда Грузинцева
На пригорке возле жирных, земляных заплат
С письмецом присел на травку молодой солдат.
Губы шепчут, вторят строчкам: "Как ты там, сынок?"
Журавлей тянулся в небе клин наискосок.
Взгляд парнишки затуманен – вспомнил дом и сад,
Где в тиши спокойно дремлет старых яблонь ряд.
Позади осталось детство, рыбалка и спидвей.
Сжал письмо в руках до боли, до следов ногтей.
"Ты вернись домой живым", – пишет сыну мать,–
"Сердце так моё устало по тебе скучать.
Пусть хранит тебя твой ангел путеводных звёзд,
Пусть не придётся аистам улетать из гнёзд,
Пусть засеют пашни земляных заплат".

На пригорке молча плакал молодой солдат.