Пылают костры - значит правда жива!

Дмитрий Жарников
(Посвящается группе "Aella")

"Значит, пока мы живем, не погаснут
                костры."
                (О.Андреева,"Костры")

Чем мрачнее наступают времена,
Тем ярче горят костры палачей:
Сжигается люд, протест, имена.
Толпа не внемлет правде речей.

Если ты правду в потемках искал,
В небо направив блуждающий взор,
К голосу разума всех призывал,
Ты - еретик и идёшь на костер.

Или живешь в лачуге лесной,
Вдали от раздоров и каменных пут.
За помощь больным,вернувшим покой,
Тебе обеспечат в темнице уют.

Боятся вассалы-бароны тебя
За то,что перечить их слову решил.
И в кандалах в каземат короля
Отправят строптивца умерить свой пыл.

На утро объявят толпе приговор,
Дрова уже сложены перед столбом.
Несчастного в робе ведут на позор,
Чтоб в пламени боли он вился ужом.

А если пленяешь ты всех красотой,
Имеешь и ум, и гордость, и честь,
Всегда и во всём остаёшься собой:
"Ты-ведьма!"-и ждёт тебя огненный крест...

С тех пор не стихает "охота на ведьм"
И сотнями тысяч сгорали сердца,
Но не сломить их свободы ничем.
Пылают костры-значит правда жива!

(©, 05.02.2023)