Не может быть, чтоб было ясно все

Татьяна Злыгостева 2
Не может быть, чтоб было ясно все -
Труды и дни - затянут горизонт
Минутами, секундами и паром:
Бурлит рагу, дымит пирог, компот
Почти кипит - вся кухня пышет жаром.
 
Синкопы час от часу горячей,
Пыль выползает словно невзначай
Из-под ковра, пока готовим чай,
И книга, что заломлена в середке,
Все падает, все падает на пол -
Пол пылью припорашивает буквы,
Как этим легким снегом за окном,
Где ель уже себя переросла,
Она давно не к нам в окно стучится.
 
Я говорю, не знаю, что случится -
Кто будет враг, какой наступит век -
 
Представь, что разжимается кулак,
И тихо сквозь сознание сочится
Из мелких сеток новостей и дней,
Текущих дел, покупок, списков, чеков,
Мелодия, холодная, как лед,
И черная, как ночь для человеков.
 
Поди узнай в ней, что там за удел
Грядет, как торопливый гость незваный.
Я будто бы сидела в теплой ванной -
А в уши мне подземный чудный Вагнер
Своим полетом страшным загудел.
 
И ложка звонко падает на пол,
И капля супа льется на подол,
И ледяные в темноте раструбы
Зовут не Михаила - Гавриила,
Зовут к ответу души - не умы.
 
И властвует физическая сила
Над падающем всем и всем бурлящим.
 
За малую секунду в настоящем -
Что там расслышишь? - всхлипы и шумы.