Поезд жизни

Людмила Сапон
Всматриваясь в профиль живших предков,
Как в узоры тонкие резьбы,
Сравниваешь жизнь свою с поездкой
На огромном поезде судьбы.

Мы когда-то сели в жизни поезд,
И, преодолев рожденья миг,
Издавая еле слышный возглас -
Обрели родителей своих.

В этом путешествии беспечном,
Прячась за родительской спиной,
Нам казалось - детство будет вечным...
Только в час последний, роковой,

Жизнь, в её различных постановках
Застывает, как в мороз вода…
На своих выходят остановках,
Покидая поезд навсегда…

Их места свободные отныне…
Память раной душу бередит
По простой, но стоящей причине -
Равной им замены не найти.

Разных неожиданностей в мире
Дарит человечеству вояж.
Каждый из проезжих пассажиров
Возит свой накопленный багаж.

Главное - найти ориентиры -
Станции сигнальные огни;
Обретаем новых пассажиров
Из коллег, соседей и родни.

Верных нам людей и настоящих
Ощущаем явно за спиной;
Многих, из вагона уходящих,
Даже не заметили порой.

Ровную ль, с изгибами дорогу,
Выпадет пройти в пургу и дождь.
Главное - идти шагая в ногу,
И ещё - с кем этот путь пройдёшь.

Будет он короток или долог,
Важно жить в ладу с людьми сейчас.
Мы своих не знаем остановок,
На какой сойдём в последний раз.

И когда покинем поезд жизни,
Предъявив оплату за билет,
Мы должны,  взлетая в неба выси,
Света и добра оставить след.

05.02.2023

Светлая память нашим родителям.
В этот день, 24 года назад, ушел из жизни мой папа.