Или коротко о погоде...

Надежда Грузинцева
Сорок в тени – жар у июля,
Ему бы принять дождевую пилюлю,
Компресс, или просто примочку из тучек.
Нещадно палят обожжённые лучики,
Солнце печёт в синеве ошалело,
Ветер горячий пыхтит очумело,
Цикады в траве распевают рулады,
О вожделенной молят прохладе.
Плавятся люди, мозги и асфальт,
У вентилятора ищут гештальт,
А в холодильнике северный полюс.
Столбик термометра шепчет: "Уволюсь…"

Пусть сорок в тени и жар у июля,
Пусть голова как пустая кастрюля.
Рано ещё размышлять об оградке,
Закинем в рюкзак провиант и палатку,
За речку махнём из душной квартиры,
Где звёзды рисуют в ночи ориентиры,
Где тропы уютом и лаской нагреты
И нам улыбается жаркое лето.