Безумству храбрых

Михаил Пуриков
Помните кадры: на площади Тяньаньмэнь
Человек с авоськой  идёт против танков,
Не зная,  чем   ему   это  может   грозить?
Безумству  храбрых  споём  же  славу!

Звезда российского кино Дмитрий Назаров
Известный по роли шеф-повара Баринова
Совершил поступок не меньшей храбрости,
Возвысив  голос  против  “спецоперации”.

Чем всё закончилось для бунтаря-китайца
Нам  остаётся  лишь  догадываться,
А   для   опальных   супругов   Назаровых
Всё    это   только   начинается.

Пикеты патриотов против его гастролей
И  отказ  в  кинороли  Воробьянинова
С единственной целью - закрыть им рот
Якобы   "за   дискредитацию   армии”.

Кухонный  сериал   решили  оставить,
Вырезав   сцены,  где занят  Назаров.
Это как когда-то в советских колбасах
Мясо  заменяли  туалетной  бумагой. 

Увольнение из театра, где служил 20 лет
Из-за  сбитого  в  автоаварии   пешехода
Напоминает случай с журналистом Доренко,
Тоже вышедшим за рамки дозволенного.

Убийство Доренко, не удавшееся в 2001-м,
Было  успешно  реализовано   позже.
Как следует из видео, вылетая на встречку,
Его мотоцикл  был  кем-то  испорчен.

Автокатастрофа  -  отработанный  способ
Убрать  создающего проблемы   субъекта, 
Вписывающийся  в  сталинскую формулу -
“Нет  человека  –  нет  проблемы”.

Похожее было с Михаилом Ефремовым -
С наиязвительнейшим критиком Путина,
И тоже - в 80-м с Петром Мошеровым,
Ставшем опасным кремлёвской верхушке.

По тому, как  высказываются  о  Путине
Те   или   иные   публичные   деятели,
Россияне  разделились  на малодушных
И мерзавцев, что за всё с ним ответят.

Безумство   трусливых   и   малодушных -
Скорее    холодный    и   точный  расчёт
Через   непротивление   власть  имущим
Сохранить  достигнутый  ими  комфорт.

Безумство   их  в  том, что  эта  позиция
По  сути,  отдаёт  на  откуп  властям
То, чем бывшие в России правительства
Имели  обыкновение  пренебрегать.

Безумство  медийных  звёзд  и  актёров…
В  том,  что продлевая  агонию власти,
Взойдут   вместе  с  ними   на  эшафоты,
А кости  их  бросят бродячим собакам.

Кто  не  боится  сказать  людям  правду,
Таких в стране  как  оказалось  немного.
И среди  них   -   супруги  Назаровы:
Земной поклон и дай Бог им здоровья!
05.02.2023