Сталинград

Сергей Александрович Семенов
Город воинской славы
И солдатских наград,
И беды столь немалой-
Это всё Сталинград.

Это жажда свободы,
Горечь жуткой тоски,
И кипящие воды Волги-
Русской реки.

Это сырость окопов,
Непростой, чуткий сон,
У икон тихий шёпот,
Неразборчивый жён.

Это пули летящей
Свист поверх головы,
Это голос звенящий-
Всей советской страны.

Это страшные муки
И сирен ночных вой,
И дрожащие руки -
Тех, кто плакал живой.

Это улиц бомбёжки
И в руинах дома,
И подвальные лёжки,
Что сводили с ума.

Это скорбь овдовевших,
Это плач матерей,
Это труп в жару тлевший
В доме несколько дней.

Это смерти мурашки
На морщинах лица,
Это в поле ромашки
На могиле бойца.

Это то,где бодрились
Новобранцы в строю,
Что лопатками бились
В рукопашном бою.

Это голос усталый
С хрипатой старшины,
Это то, что осталось
Всем живым от войны.

Павшим - память дороже
Всех на свете наград,
Путь ничто не тревожит
Их покой - Сталинград.