Гном

Евгения Чепинг
Мой маленький верный гном!
Спасибо, что был со мною.
Что сад за моим окном
Всегда зацветал весною,

За бабочек, за стрекоз,
За заросли той малины,
За горести не всерьез,
За радости без причины.

За то, что ты был лукав
И тайные ведал тропки,
И продранный там рукав
Все время нуждался в штопке.

За то, что ты был сметлив,
Лихие имел повадки
И косточками от слив
Пулял из моей рогатки,

Соседских дразнил собак
По лужам бродил в апреле,
Свистульку держал в зубах,
 В кармане – горсть карамели,

В другом – цветное стекло
И шарики из металла.
В проделках тебе везло,
А мне за тебя влетало.

Обида лечилась сном
И таяла без последствий…
Такой у меня был гном
В моем одиноком детстве!

Я помню его шажки
И смех озорной и частый.
Мой гном сочинял стишки
От переизбытка счастья.

Во сне или наяву
(А жизнь все сложней и горше)
Я снова его зову,
Но он не приходит больше.