Огонь нестерпимых агоний

Вадим Бакулин
1. Город. 2. Через мост
 Юлии Левен, другу юности, посвящается...

I.

Черномазые призраки труб.
Элеваторы - небоскрёбы.
Ночью город бесчувственно - груб,
Но ко мне не питает он злобы.

Ночью город мой мертвенно-хмур.
Окунувшись в тумана завесу,
Гипнотически глядя вприщур,
Пишет он свою мрачную пьесу.

А к утру он ещё позовёт
Посмотреть, как рассвет полыхает.
Это точно горит небосвод
Или чья то душа догорает?

II.

Через мост, через мост, через мост...
- Посмотри, это наше Чикаго!
Рельс блестящих сиреневый хвост.
Слышишь, Юль, может в Гамбург не надо?

- Я же русская немка, Вадим.
Мы с родителями уезжаем.
Вот сейчас на мосту постоим,
И желанья с тобой загадаем.

Видишь поезд? Когда под мостом
Он пойдёт, вот тогда начинаем.
- Ты загадывай, я уж потом...
- Почему?
- Так не я уезжаю.

Всё я знаю, я знаю и то,
Что когда то найду тебя в жизни.
Но не в облачно-белом пальто,
Не на празднике, и не на тризне...

Дождь идёт. Скорый поезд за ним,
И, как годы, мелькают вагоны.
Через мост, через мост, через дым,
И огонь нестерпимых агоний.