из неизданного 1120

Владислав Сухоруков
Как зашли в кабак с друзьями -
Помню в трёпанных деталях:
Как там пили, как плясали,
Как к девицам приставали
И кому на чай давали,
Порошок в ноздрю вдувая;

Как потом нам били морды
Два подвыпившим матроса
С затонувшего линкора
По конкретному вопросу:
Почему дерьмо не тонет
В сильный шторм морей восточных?

Как, прохаркав чёрной кровью,
Из забора вынув колья,
Мы ребятам пыл уняли,
И как с ними ж обнимались,
Возвратившись к стойке барной,
Где нас водка с пивом ждали;

Как потом на белый танец,
Плавно бёдрами качая,
Черноокая цыганка,
Взяв меня за рваный галстук,
Позвала отдаться танго
Под волшебную гитару...

Всё прекрасно, друг мой, помню:
Чудный запах смуглой кожи,
Херес терпкий, звон бокалов,
И солёный привкус крови
От шипов пунцовой розы,
Что она в зубах сжимала...

А вот как в её объятиях
Я очнулся полупьяный
На египетском диване,
Посреди песков Сахары
В тыще лье от нашей драки -
Это - выше понимания...

Что за дурь подсунул бармен?
Или сон со мной играет,
Затащив в одну из сказок,
Что вчера мне в уши ткала
Черноокая цыганка,
Подливая херес с мятой?

Синяка под глазом нету
После драки с моряками,
Мой скелет раздут донельзя
Под пурпуровым халатом,
Пальцы в перстнях из Хорезма
И чалма макушку красит;

Весь холёный, словно гейша,
Пахну примесью сандала
И восточного щербета,
Крепким кофе на мангале,
И цыганкой сумасшедшей,
Что меня околдовала;

Рядом евнух с опахалом,
Две наложницы в шальварах,
И павлины у фонтана
С изумрудными хвостами,
Что кошачьими сопрано
Режут утро на диване;

Черноокая цыганка -
Одалиска и вакханка
Спит под боком, словно ангел,
Непричастная к мирАжу
В Жёлтом доме возле Пряжки
Зимней ночью после драки

С моряками в винном баре
Из иного Зазеркалья -
Странных снов в моём сознании,
Замутнённых барбиталом,
Что врачи мне прописали
Посреди песков Сахары,

Где зашли в кабак с друзьями
Возле дома на Дворянской,
И... бесследно потерялись
Посреди ночи февральской,
Голограммой в снах распавшись
В двух мирах из подсознания.