Ты прости, что бываю я груб

Игорь Манахов
            Написано маме, Манаховой Таисии Степановне(1941 - 2021)

            Ты прости, что бываю я груб,
            Видно нервы ни к чёрту уж стали.
            А в глазах твоих столько печали,
            Суховатость намоленных губ.

            Чуть шершавые пальцы твои,
            Огрубели от жизни несладкой.
            Моё темя погладишь украдкой,
            И прошепчешь: "Устал ведь, поспи."

            Старым пледом укроешь меня,
            И молитвой ко сну приголубишь.
            Словом Божьим от скверны храня,
            Боль свою ты на время забудешь.

            Жизни путь твой тернист, что скрывать,
            Каждый шаг твой в труде и заботах.
            Отдала себя школе с лихвой,
            Целиком на крутых оборотах.

            Ты спасала меня от невзгод,
            Ты такое со мной испытала!
            Да ревела, хотя не стонала,
            И пускала здоровье в расход.

            Сколь терпенья в тебе и надежд,
            Сколь любви, покаянья и воли.
            Ты носитель неза'видной доли,
            И монашка для алчных невежд.

            Оставайся такой навсегда,
            Эталон чистоты и порядка.
            Пусть горит в твоём доме лампадка,
            Божий свет принося иногда.

            02.01.2016.