Хочу ходить по узеньким тропинкам

Владимир Яковлев 7
Москва, Москва!

Люблю тебя, как сын А.С. Пушкин
            
             Но...

       Времена перестройки


              ***

 

Хочу ходить по узеньким тропинкам,

Скругляя всевозможные углы,

Предпочитая сапоги ботинкам,

Чураясь и хулы, и похвалы.

 

Дом на болоте – вот моя отрада.

Ужи и жабы, комариный рой

И донный газ, гонец и вестник ада,

Гладь ряски баламутящий порой.

 

Но вряд ли суждено желаньям сбыться -

Моторов рык…  Не спит Сущевский вал…

И суета сует витает над столицей,

Где дух наживы души обуял.

 

За деньги и за власть здесь люди бьются.

Столпотворенье, толчея, бедлам.

И на Тверской, как розы, продаются

Несметны полчища прекрасных дам.

 

А главные канальи окопались

В Кремле. Засели, словно в блиндаже,

И по ветру пускают, что осталось

От той страны, что в прошлом вся уже.

 

Москва, Москва – Российская блудница

О, Третий Рим! - Вселенский стыд и срам.

Отмолит ли твои грехи, столица,

Христа Спасителя светлейший храм?

 

Похоже, ни просвета, ни прогала

Нет впереди. Крепчает лишь маразм.

Москву Россия столько раз спасала -

Захочет ли спасти на этот раз?

 

Как хороши российские болота:

Пол- Третьяковки воспевает их.

И я готов, хоть до седьмого пота,

Им посвящать, любя, за стихом стих.

 

Но вяжет рот московская трясина –

Зловонный дух, тяжелый и густой.

И я скулю, как брошенная псина, –

Москва, Москва, окстись! Да что с тобой?!