Отрадно мне чрез сотню лет читать... М. Цветаевой

Наталья Домкина
ПОСВЯЩЕНИЕ МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

/Из цикла стихотворений ''Сады цветут...''/

Отрадно мне чрез сотню лет читать
Её, великой и бессмертной строки -
В сияньи строф на огнь* Звезды взирать,
Минуя за верстой версту* и сроки;

Услышать суть над дерзостью речей,
Влюбляться в их любовный произвол,*
В скульптуру фраз, в бессоницу* ночей,
В пылающий лишь чувствами глагол

Прочитанных на сотню лет вперёд...
Её стихам, как драгоценным винам*
Давно настал пленительный черёд
И в веке сём, и в новом, и в старинном.

Однажды, может, встречу Неба Дочь,*
(Есть у поэтов чаять диво вольность),
Стихи Её шепча в седую ночь,
Ведь помню я: небытие условность*...

* ''Огнь'', ''за верстой версту'', ''любовный произвол'', ''бессоница'', ''стихам, как драгоценным винам'', ''Неба дочь'', ''небытие - условность'' - особенности поэтической речи Марины Цветаевой.