Бессмертное наследие

Александръ Макаров
Призрак этот не смахнуть рукой,
Каждый бой всегда одно и то же,
Я бегу в атаку - дед со мной.
Странность в том, что он меня моложе.

Рядом взрыв гранаты, в сердце страх,
Снег от крови под ладонью тает.
А он шепчет у меня в висках:
"Ничего, внучок, и так бывает".

Вновь вперёд, и красный след рекой.
Боли нет, ей время будет после.
Был приказ взять дот любой ценой,
Оттого живуч я и вынослив.

Как дуршлаг на мне бронежилет.
Враг упёртый, но и я не промах,
Потому, что мой погибший дед
В доску свой в донецких чернозёмах.

Здесь его сразило наповал,
Навсегда предав геройской славе.
Он за эту землю воевал,
Разве я её оставить вправе?

Много лет давным давно назад,
Где годами в сыновья мне впору.
Совсем юный дедушка-солдат
От осколков заслонил майора.

Вот и мне нет права стать иным.
Если в дверь фашизм вернётся стуком,
Всё равно, что мёртвым, что живым,
Побегу и я в атаку с внуком.

5 февраля 2023 года