Ей смекалку Россия дала

Вера Визирова
Словно зверь завывает метель,
Ты в рубашке стоишь у окна.
И никто не согреет постель,
Ты – одна, а повсюду война.

Впрочем, нет, не одна, а – втроём.
Вон сопят малыши на печи.
Новый день - он как нож остриём,
Нечем деток кормить, хоть кричи.

Что ужасней? В атаку и в бой
Или взгляды голодных детей?
Примет всё, что даётся судьбой,
Ведь её не минуешь сетей.

До утра ей гадать, ворожить,
Чем кормить? Где продукты  достать?
«Всё стерплю, но они будут жить»,-
Твёрдо зная, промолвила мать.

А наутро пришла из села,
Не подруга, знакомая – Дуся,
Двух сыночков своих привела:
«Помоги, умираем, Маруся».

И она всё смогла, помогла.
Были сыты и дети и гости.
Ей смекалку Россия дала,
А враги  к ней добавили злости.

2017.