Третий лишний

Ромил Ямалеев
Как-то прибыл издалека
Повидать своих друзей
В город, где когда-то вырос,
Добрый глупый Моисей.
Лох еврей?  Да кто ж поверит!
- Сказки это,- скажет он.
…Правил нет без исключений,
Без поправок – не закон.
Нанял кэбмена, как только
Поезд прибыл на вокзал.
- Я,- сказал, - давно тут не был.
Адрес кучеру назвал.
Лишь присел, извозчик просит:
- Здесь гора у нас в пути,
Хилый конь мой сам не сладит,
Ты бы слез, помог взойти.
Оглядел добряк гнедого –
Жалко бедного до слез.
А гора и впрямь крутая
И тяжелый слишком воз.
Слез еврей и, спотыкаясь
Начал двигать в гору кэб.
Год тогда был двадцать пятый,
Рай еврейский – время НЭП.
Долго ль, коротко ль взобрались,
Влез в телегу Моисей.
- Ну, теперь, - сказал, - под гору,
Можно, братец, поскорей.
Видит: что - то тот не весел,
В нос сопит, нахмурил бровь.
- Ты б не смог,- тихонько просит,-
Пособить коняшке вновь?
Понимаешь, тут под гору
Не удержит мой гнедой.
И тогда рискуем вместе
Поздороваться с бедой.
И опять с конем телегу
Движет глупый пассажир.
Тощий конь гремит костями,
Моисей сгоняет жир.
Только под гору спустились,
Слышит: - Кончился наш путь,
Вот твой дом, - сказал извозчик,-
Рассчитаться не забудь.
Оплатил добряк поездку
И с вопросом к ямщику:
- Как мы все в одной повозке
Оказались не секу.
Ну, со мною все понятно:
Я к друзьям своим спешил.
И с тобою нет вопросов –
Ты деньжат срубить решил.
Все как будто прояснилось,
Заковырка лишь одна:
Мы с тобою здесь при деле,
Только конь тут нахрена?