Сказка о Пушкине, золотом петушке, черном человеке

Алексей Пыжиков
Что за светлые кудряшки
На рисунках этих тут?
В детской – Гришка, Сашка, Машка…
– Дети Пушкина живут…
…Машка, Сашка, Гришка, Ташка –
Все вошли в одну строку.
Вот крестильная рубашка,
Вот коняшка на скаку –
На полу с мальчишкой Пушкин,
Запряженный во бразды.
Вот разбросаны игрушки
И натоптаны следы…
Вдруг с улыбкою лукавой
Входит черный человек
На плече с орлом двуглавым,
Говорит: «Не долог век
У раба пера в России.
Ты работал столько лет,
Но в своей драматургии,
Эх, не взял один сюжет…
Были странствия, осады,
Возвращения домой.
Расчертил дорожки сада
Ты поэзии родной…»
Вторят головы у птицы:
«Приподнял уж гребень свой
Петушок, спорхнув со спицы.
Ты пронзи его стрелой,
Действуй на опереженье! –
Будешь сослан в то сельцо,
Где сюжет о возвращении
Завершишь в конце концов.
Заклюет златая птица –
Станешь солнцем, нашим всем!
Чем скитаться, возвратиться,
Свет новозаветных тем
Подарить литературе
Уж не лучше ли, ответь?
И не думать о цензуре,
Просто лечь и умереть?
Не печалься! Мы о детях
Позаботимся твоих.
Мщенье – тоже добродетель
С предрассудками в крови.
Утешенья, правда, мало,
В том, что маменька была
Так мила и танцевала
На Аничковских балах,
Что отца их схоронили
Как шута… Дуэль, дуэль…
Не грусти! В долине Нила
Вновь отыщем колыбель…
Но какие перспективы –
Золотой возглавить век!»
Тут, раскланявшись учтиво,
Скрылся черный человек.
И сверкнули вдруг зеницы
У двуглавого орла –
Вот взлетают над столицей
Две главы и два крыла.
Он летит к кремлевским башням
И садится на одну,
И еще сто лет отважно
Сторожит свою страну
До тех пор, как загорится
Вифлеемская звезда
А потом все повторится,
Всё, как прежде, как всегда…

 19-20 января, 3-5 февраля 2023 г.