1. Петергоф 19 век

Алексей Николаевич Поткин
Тихо в лунном свете
Воздух отдыхает.
В Петергофском парке
Парочка гуляет.
Фонари так нежно
Освещают лавки.
Парочка неспешно
Входит в своды арки.
Своды и колонны
Арки той античны.
Статуя Венеры,
Мысли фееричны.
Юнкера, лакеи,
Дамы, кавалеры,
Звуки старой скрипки,
От Амура стрелы.
И фонтан Адама
Воздух освежает,
В парке очень много
Белочек гуляет.
Статуя Гермеса,
Писающий мальчик,
Юная Богема,
И вина бокальчик.
Липы и берёзы,
Елки, мощные дубы,
Греческие музы,
Виноградные сады.
С Пирамидой рядом
Парочка воркует,
Белочка им рада
И орех смакует.
Скрипка излучает
Мелодичный звук.
А сонет Шопена
Радует наш слух.
Слышен смех девичий
Рядом с Монплезир
На скамьях Шутихи
Группа юных лир.
А у здания Марли,
Во пруду красивом
Осетры блистали
Это было дивом.
Много иностранцев,
Есть султаны и купцы,
Фейерверков, танцев,
Ломятся столы.
Много здесь народа
В праздник Петергофа.
Это есть традиция
Во честь дня Петрова.
Яркие  фонтаны
Жизнью наполняют,
Ручейки так славны,
Воодушевляют.
На большом каскаде
Властвует Самсон,
Пасть у льва не глядя
Открывает он.
Чествует победу
Нашей русской славы.
Задали мы шведу
Битву у Полтавы.
В танцевальном зале,
Пышный, звонкий бал,
Кавалеры стали
Приглашать вдруг дам.
С потолка Юнона
Балом управляет,
Музы с богом Солнца
Всех здесь вдохновляют.
Зеркала Растрелли
Расширяют этот зал.
Воздух  восхищением
Наполнятся резко  стал.
Пышность светлых платьев дам,
Плавность по паркету,
Лучшим это временам -
Зависть по сюжету.
Пары в танце кружатся
Под сонет Шопена,
Дамам не забудется
Ловкость кавалера.
Торжество  подводит вдруг
Яркий праздничный салют.
Вспышки, разноцветный круг
Плавно в воздухе плывут.
Взор очей влюбленный
В этот миг и торжество
Видят в небе темном
Счастье, света "божество".

05.02.2023.