Балерина

Надежда Вылегжанина
Балерина…

Словно из прошлого картина,
Реинкарнация души…
Я - танцовщица, балерина,
И плотный занавес шуршит…

От напряженья жилка бьётся,
Пластичны плечи и спина…
И до премьеры остаётся
Всего минуточка одна…

Вновь в такт сыграют музыканты -
В сиянье рамп мой силуэт
Легонько встанет на пуанты,
И мой дебют оценит свет!

А сколько я вложила силы!
Лишений много лет подряд -
И дикой боли столько было
В ногах, что фуэте кружат…

Бледна достаточно без грима -
Дешёвый дом, голодный быт…
Лопатки, как у херувима -
И нежный бюст едва прикрыт…

Я то Принцесса-лебедица,
То Тёмной Феей стала вдруг…
Я и Вакханка, и Царица,
Виллисы неспокойный дух…

Я в танце мастерски умела
Являть эмоции свои!
Изгибам совершенным тела
Горячей жаждалось любви!..

И я надеялась на случай -
Что как-то в ложе для господ
Меня заметит САМЫЙ ЛУЧШИЙ!
Меня полюбит и спасёт!

И удаляясь за кулисы,
Когда закончится спектакль,
Ждала ЕГО цветов с запиской,
Что в ночь пришлёт за мной фиакр…

Но были ночи так дождливы,
Когда я плакала навзрыд…
Милорды мелочны, чванливы -
И мой талант совсем забыт…

В подарок - камень драгоценный,
Брильянты или изумруд…
И снова вечером на сцену
Меня поклонники зовут!

За те грехи, в каких невинна,
Опять распята пред толпой…
Я - танцовщица, балерина!
Мой дар навязан мне Судьбой!..
4(5).02.2023: 20.00 «Балерина»
(Изображение из интернета)