Японский сад

Илья Волотов
Приснилась как-то наша жизнь мне – странный сад:
Сад – как метафора, вне сакур и Японий...
Все понимающие – вечно в нём молчат,
А говорят – кто ничего так и не понял.

Гулял я долго там – и понял, что не сплю,
И промолчал, увы, как большинство – об этом,
Как это большинство – которое люблю,
Возненавидев тех ораторов отпетых.

И брёл я сквозь тот сад, уверовав едва
В молчанье мёртвом в то несбывшееся чудо:
Не золото, увы – молчанье, коль слова –
Серебренников тридцать тех, и ложь Иуды –

Христом вдруг ставшего для всех, кто рот раскрыл
Во славу всех, кто этот рот не закрывает,
Чтоб не дай Бог, случайно не заговорил
Хоть кто-то из молчащих – тех, кто понимает...

Но сад молчал тот, и велел мне вновь молчать,
В восточной, странной весь расплывшийся улыбке,
И все цветы, все камни – выстроил в печать
Молчанья, где таился – старой код ошибки...


5 февраля 2023