Снег глубок

Никоф
Реплика к дате по народному календарю

Я уже на этой своей странице когда-то писал про святого, памяти которого посвящён сегодняшний день, да и о том, что мои крестьянские предки имели в виду, переименовав Агафангела с греческого на русский в Агафия-полухлебника.
Но мудрые вековым опытом предков крестьяне "считали" на Агафия не только оставшееся зерно, но и... снег. Сколько его поднасыпало на полях к последнему оставшемуся зимнему месяцу, насколько он глубок - хватит ли его по весне досыта напоить пахотную землицу. "Снег глубок — хлеб хорош", — эти слова даже не присказка и не пословица, а непреложная хлеборобская истина - одно из главных условий существования крестьянского рода.

Не дивись аномальному диву,
подбивая метелям итог:
много снега - к большому разливу,
к непроезжести сельских дорог.

Но из опыта предков мы знаем -
на метели зазря не ворчи:
много снега к большим урожаям -
к караваям из русской печи.