Малая родина

Евгений Хаванский
Моя малая родина -
Это солнца закаты,
Это запах смородины,
Летний росный рассвет,
Это вид утонувшей
В черемухе хаты,
Спелых вишен агаты,
Белый яблони цвет!

Это улица Клубная,
Где мальчишкой когда-то
Я с друзьями играл
От зари до зари!..
Это тропка та лунная,
По которой в пенаты
Возвращался со встречи
Своей первой любви...

Это "Сажалка" милая -
В ней тонул я когда-то,
Но и плавать, конечно,
Научился лишь в ней...
Это песнь соловьиная,
Даже, может, соната
Та, что в роще березовой -
Нет ее мне родней!..

Это в долгой разлуке
Ностальгии накаты,
Это матери руки,
Нежный ласковый взгляд!
Это памяти сполохи -
Дальних громов раскаты,
Постоянство стремлений
Возвращаться назад!..

Послушать песню на эти стихи в исполнении Николая Судакова (он же и автор музыки) можно по ссылке в моём комментарии к этому стихотворению.