Сад земной

Инна Заславская
В этом слове коротком, как выстрел,
Бытия годовые круги:
Сад опавшими листьями выстлан;
Сад склонился под гнетом пурги;
Сад очнулся цветеньем объятый;
Сад наполнился соком плодов.
Каждый день от зари до заката
Озаряется светом садов.

У истории те же законы
Кольцеванья и смены времен.
Возрожденья златые бутоны
Распускались над прахом племен,
О которых предания скажут,
Не жалея эпитетов злых:
Изничтожили в варварском раже
То, что взращено было до них.

Век за веком, кругами, кругами…
Из садов просвещенья плоды
Были втоптаны в землю ногами
Опьяненной враждой голытьбы.
После каждой кровавой распашки
Сад казался развалин мертвей,
Но листва прорастала бесстрашно
Из культей обгорелых ветвей.

Вновь и вновь воскресая из ада,
Сад земной, ты цветешь до поры,
Ведь Лопахины бродят по саду,
Наготове держа топоры.
                2023 г.