Сказало как-то зло добру

Илья Волотов
Сказало как-то зло добру:
Хоть не прекрасно я наружно –
Я, как и ты – добро, не вру,
Так поступай ко мне на службу.

Всё зло моё – не ради зла,
Оно – твоих во имя целей,
Как жертва, как убой козла,
Ведь мы – как водород и гелий,

Стоим в начале естества,
До прочих первоэлементов, –
И ясно всем, как дважды два,
Что мы – как пара – в чём-то, где-то...

Зачем же дальше враждовать
Нам, и вести мир к катаклизму,
Когда спокойно помогать
Друг другу можем мы по жизни?..

Я столько ведь прошло дорог
С тобою, как оруженосец, –
Пора б и отдавать должок,
С нас всё равно с обоих спросят...

И ведь потом, не обессудь,
Тебя я столько прикрывало,
Что светлый сквозь века твой путь
Невольно грязно замарало...

Пора меняться нам, пора,
Чтоб выступило ты на сцену
И засияло всем с утра,
Путь озаряя к переменам...

И за кулисы я уйду,
Чтоб не мешать тебе открыто,
Само же – нити приберу
К рукам все – и тогда мы квиты!..

Я знаю: примешь ты мой торг,
Ведь по натуре глуповато
Ты, и не чужд тебе восторг
Средств ради цели вороватый...

А не получится – так что ж,
Пришлю тогда ради забавы
К тебе мою подругу Ложь:
С ней справитесь – и без меня вы...


5 февраля 2023