Ликбез о смехе

Славентий Цезарь
"Ликбез* о смехе"


Юмор и ирония, сатира и сарказм -
Писательский приём литературы,
Поэту и прозаику помогут быстро, враз,
Характер описать любой фигуры.

И даже о деяниях фигуры рассказать,
А также о событиях известных,
Их явный-скрытый смысл народу передать,
С возвышенным при этом интересом.

Но чем же различаются понятия сие?
И как нам отличить их друг от друга?
Чтоб грамотно весьма использовать затем,
Чтобы читатель не подумал после худо.


Прост юмор - это добрый  мягкий смех,
Быть может шутка, или же усмешка,
Где неудачей может стать успех,
И тихим шагом бешенная спешка.

Ирония - немного посложней,
Намешка скрыта от прямого взора,
Осознавать её потяжелей,
Смешное скрыто под серьёзности узором.

Сатира - это следующий ход,
Она к любым порокам беспощадна,
Разоблачает и возможность всем даёт
Узреть в карикатуре их нескладной.

Сарказм - он завершает эту цепь,
Язвительный да едкий в проявленье,
Жестоко настигает свою цель,
С издёвкою разит любое мненье.


На этом я закончу свой ликбез,
Где знанья обновил себе, не скрою,
С надеждой, пробудится интерес
Читателя, что мир поэзии раскроет...



* - используется в переносном смысле - обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.       Википедия.