ЗИМА

Игорь Рублевский
Зима, уставшая метель
Швыряет снег как горсть песка.
Стоит нетронутой постель.
Смотрю в стекло, висит тоска.

Там в виде туч идет кино:
Они неспешной чередой
Плывут и смотрятся  в окно.
Такою питерской средой

Отравлен каждый зимний день,
И неспроста считаем мы:
Недомогание и лень,
Вся та хандра в нас - от зимы.

А то в Крещенье дождь пойдет,
Такое было и не раз,
Мечтаем - солнышко взойдет,
Но  безнадежно. Пыл угас.

Ничто не вечно под луной,
И вьюга перестанет выть.
И вот такою может быть
Зима: как топнула  ногой,

Ковер раскинула пушистый,
Снежинкой села на носу,
Каймой на стеклах серебристой
Сплела тотчас узор в  косу.

Пичуги весело щебечут,
Зимой не научились петь,
И зерна торопливо мечут,
Боясь чего-то не успеть.

А  величавость  сосен, елей.
Одевшись в шубы и меха
Стоят, укрыты от метелей,
Не шелохнутся от греха,

Страшась наряд свой потерять.
Лишь вздрогнут иногда украдкой,
Пожертвовав пока лишь шапкой,
Стремясь в одежде устоять.

Но, это бесполезно: дети
Весьма похожи на планете.
У них всегда сидит в породе –
Не изменять своей природе.

У них всегда дым коромыслом,
И действие, почти всегда,
Не уживается со смыслом,
И, вот тогда, грядет «беда».

Вот встали рядом, не успели
Отпрянуть в сторону  от ели.
У них в отсутствие невзгод
Любой из дней как Новый Год.

Наполнил шум и гам дворы.
Мальчишки местные в запале
Стать властелином Царь–горы
Хотят, не важно, что устали.

И вся наверх  стремится стая,
И каждому желанен «трон»,
От предвкушенья замирая,
Что суперменом станет он.

И ведь другое настроенье,
А в горы люди держат путь,
Стремясь, хотя бы в воскресенье,
На сноубордах жизнь встряхнуть.

Глоток движения украсть,
Адреналина отхлебнуть
И постараться не упасть,
Уже на финише вздохнуть.

И скрипом  ублажить свой слух,
Пройдясь по парковой дорожке,
На, в кои веки, своих двух,
Конечно, чуть устанут ножки.

И там же  вдоволь надышаться
морозным воздуха лекарством,
И, наслаждаясь этим царством,
Как белки слушать копошатся,

Снежок под настроенье пнуть,
И от досады чуть вздохнуть:

«С собою делают что люди,
Ведь красота, она же тут,
Преподнесли ее на блюде,
А человек ленивец, плут».

Под камень не бежит вода,
Но быстро бегают минутки,
Коварно быстро мчат года,
И будет скоро не до шутки.

Берите быстро себя в горсть,
Коньки берите, санки, лыжи,
Не чувствуйте себя как гость,
Минуют вас артроз и грыжи.

Искрится снег, и небо ясно,
И солнца серебрятся нити.
Здесь промедление ужасно,
А, ну, скорее же,  проснитесь!

Внутри злой дух плохой погоды,
Коварно жил в нас эти годы,
Его нам надобно изжить
И полновесной жизнью жить.