Статья о поэзии Игоря Козлова в книге-На краю-2007

Елена Лапшина
   Статья написана прекрасным поэтом и светлым человеком Владимиром Львовым, с которым имела честь познакомиться лично. Поэт ушёл из жизни 28 февраля 2021 года. Нижайший поклон обоим. И да обретут они своё продолжение, теперь уже на небесах.

РАЗДУВАЮЩИЙ ОГОНЬ

   Вы знаете Игоря Козлова? Вот и я не знал.. Но с небольшой подборкой стихов, присланных однажды на конкурс литературных встреч «Каблуковская радуга», в середине зимы взошло в моей душе солнце и почувствовал я ни на что не похожий дух весеннего утра: аромат талого снега и едва припухших почек на потягивающихся спросонок берёзах.
   В той подборке, извините за тавтологию, все стихотворения были, как на подбор, и, более того, в них не замечалось ни одной слабой строки. Естественно, создаваться такие произведения могут только духовно сильным человеком, закалённым жизнью и знающим, что «…на севере ветер всегда в лицо, и очень долгая ночь».
   Игорь Олегович – это клинок, доведённый до белого состояния пламенем своего сердца и закалённый на семи ветрах. Это мужчина. В его стихах нет сюсюканья и размусоливания замшелых суждений, набивших оскомину выражений, нет телячьих нежностей, нет леденцовых «красивостей», но этим они и привлекательны, этим и красивы. Да, жёсткие, но не жестокие. Да, суровые, но не грубые. Такие, какая жизнь.
   Поэт никогда не боится сказать правду в глаза. А правда у него своя, без оглядки на чьё-либо или общее мнение. И скажет, как отрежет:

                «…Так часто нас обманывали власти,
                Что мы уже не верим никому».

   В этой книге ты найдёшь для себя такое, что говорится не часто, особенно стихами. Ты наверняка выудишь из неё не одну и не мелкую рыбину, весьма полезную для твоего духовного здоровья:

                «Я не умею мелко жить,
                Я не умею», –

   Пытается докричаться до нас автор, и мы обязательно рано или поздно (чем скорее, тем лучше) услышим его, чья хата никогда не окажется с краю, а будет стоять в самом, что ни на есть центре населённого пункта по имени Земля. И когда в заключение этого стихотворения поэт признаётся:

                «Я не умею мало пить,
                Я не умею», -

   Мы-то понимаем, что речь тут идёт не только о винопитии, а о характере русского народа в целом.
   Россия для Игоря Козлова – это наши корни, наши устои:

                «Забыли мы историю веков,
                Оставили хоругви, флаги, стяги.
                И нет уже в России мужиков,
                Всё больше алкаши да работяги».

    В этих строках не просто сожаление, в них боль. А слово «работяги» здесь с отрицательным оттенком, на мой взгляд, потому, что поэт вкладывает в него значение – «бездумно исполняющий чью-то волю».

                «И каждый слаб, и каждый третий раб,
                И мыслей нет – забота о желудке.
                И вот уже в России нету баб,
                Все – бизнес-леди, то есть – проститутки.
                Святой сказал: всё суета и тлен.
                Ржавеет на стене моя кольчуга.
                Ну, встань! Восстань! Ну, поднимись с колен!
                Не за себя отдай живот – за друга!»

   В этом позиция автора, который встав, восстав, не спрячется за мою спину, а наоборот, собой готов прикрыть близкого. И как с таким не пойти?!
   Уже в следующем стихотворении поэт идёт дальше – призывает поторопиться, чувствуя, что завтра может быть поздно:

                «А вдруг, мой друг, меня уже не будет?
                А вдруг, мой друг, я больше не приду?»

   И вообще, то, что ты сейчас открыл и начал перелистывать, построено так гармонично, что чувствуешь сразу – это не просто сборник отдельных стихотворений, как мы привыкли определять свои издания, а действительно КНИГА. А в ней он, Игорь Козлов, и душа его мятежная! Душа, как известно, не может быть мёртвой. Только у одного она чуть теплится, у другого отражает, а у третьего, как у Игоря, пылает.
   Отношение к женщине у автора тоже своё, и любовь своя. Нет, я не хочу сказать – особая, когда ты прочтёшь стихи, поймёшь: своя.

                «Мужа нету. Денег нету.
                Только  с радостью с крыльца
                Смотришь ты на два букета,
                Так подросших без отца.
                Бродят кошки, бродят куры,
                Голубь кормится с руки…
                - Бабы дуры?
                - Бабы дуры!
                - А тогда кто мужики?»

   В трудной судьбе женщины, он, мужчина, винит прежде всего мужчину. Не в этом ли честность? Да и смелость тоже, смелость признать свою вину. Это первый шаг к покаянию и исправлению. И в этом не слабость, а сила мужика! И прежде (так должно быть) покаяние перед собой, а потом уже перед Господом, как перед высшей справедливостью.
   О чём бы и сколько бы ни писал поэт, он постоянно обращается к Богу, пытаясь не найти истину, не получить её, как манну небесную, а дойти до неё, прийти к ней. И он это не делает даже, у него это само выходит не потому, что модно сейчас, а потому, что надо. И было надо. И будет. Всегда и всем. А мы живём как-то неправильно. Определиться в этой жизни пора уже. Когда читаешь:

                «Моя железная монета
                Ребром упала», -

   Хочется набрать воздуху чистого целые лёгкие и дунуть изо всей силы, чтобы она упала так, как надо тебе. Но как надо? Думаю, что ответа на этот вопрос в книге не найдёшь и ты:

                «Нет, чтоб с молитвой и постом,
                И тропкой узенькой,
                А мы вот так: ещё по сто –
                И девок с музыкой!»

   Но автор предупреждает всё-таки:

                «Не осуждай, как я не осуждаю
                И не живи, мой друг, как я живу».

   Жаль, что поздновато порой начинаешь осознавать натворённое в этой жизни:

                «И только тогда, и вот только тогда
                Ты начинаешь Его просить».

   Одиночество гнетёт Игоря похлеще, чем нас с тобой, потому что он в нём находится не время от времени, а постоянно. Конечно, это одиночество не абсолютное, но когда уходишь на полгода куда-нибудь к берегам Вьетнама, остаёшься без близких и любимых, без родных и без родного, тогда волком хочется выть. И привыкнуть к одиночеству нельзя, пока живёшь:

                «Мне так одиноко, хоть плачь, хоть вой,
                И я скажу тебе по секрету,
                О стенку бился бы головой,
                Но говорю же - здесь стенок нету.
                А есть железо, в котором быть,
                В котором жить и в душе своей шарить,
                И тихо плыть и надрывно выть
                На эту землю, на этот шарик»

   А он не умеет, не хочет - «тихо». «Стенок нету» - значит, свобода. Не это ли цель, к которой стремится любой более или менее одарённый человек?!
   «Нет, - говорит человек знающий, - и в свободе есть одиночество, и, обретя её, поймёшь, что цель дальше, цель – это Вселенная, которая не имеет границ, цель – это бесконечный путь вперёд. И в поэзии тоже. Не будет ей конца. Это вечная книга души человеческой.
   Игорь Олегович в нас ищет понимания и готов понимать каждого из нас. Не нам ли он говорит:
                «Ты понимашь, я не могу так, чтоб всё со смыслом…
                Тебе я сердце своё вверяю без всякой фальши
                И пробираюсь к тебе по краю, а ты всё дальше».

   Так может стоит оставить эту затею: идти? Кто-то, может, и отчаялся бы, но только не Игорь Козлов. Настоящие мужчины не сдаются и достигают цели!

                «…Не предавайте
                Того, Кто  свыше!
                Молитесь молча и всё же знайте:
                Он вас услышит!»

   Настоящие поэты знают цену словам и не бросают их на ветер, отсюда и вытекает «молитесь молча». Это и есть главная молитва – «молча». Она самая искренняя, а не показушная. В ней самая сила, потому что она обращена только к Богу.
   Так и живём. Некоторые считают наш труд бесполезным. Однако, плоды этого труда нужны всем, но не все это понимают. Поймут когда-нибудь. На это надеемся.

                «Пока я старался,
                На нитку нанизывал,
                Некто смеялся
                И губы облизывал».

   Пойми, это не зависть, не разочарование в жизни, а наоборот. Это судьба такая. Жизнь – это поэзия, а поэзия – жизнь. Поэт говорит о себе, а ты в его книге читаешь о себе. И выходит, что вы – это одно, и я с вами. Что ты сегодня прочтёшь эту книгу, прочтёшь одним махом, как собственно она и была написана, я не сомневаюсь. «Мах», конечно, у каждого разный: у одного час, у другого – десятилетие. Но даже, если автор писал недолго, это совсем не значит, что он поторопился, хотя бы потому, что всё прожитое и написанное им до этого, уже определяет Игоря, как поэта зрелого, самобытного. Такой не умеет «мелко жить». И в конце  концов ликовать будет он, Игорь Козлов, потому что счастье того, кому в жизни везёт, всегда меньше счастья того, кто в ней везёт!
   Я хочу всё-таки в конце этой статьи привести вам ещё такие, по моему, программные, правильные, характеризующие каждого настоящего поэта строки автора этой книги:

                «И босыми ногами пойдём по росе,
                И по углям – босыми ногами.
                Не пройдём стороной, а тряхнём стариной,
                Поражённые прессой и бытом,
                И раздуем огонь над родною страной,
                Как над старым разбитым корытом»

   Вот кажется так легко и просто написана книга. А ты думаешь, легко написать просто? Это признак таланта.

                Член Союза писателей России
                Владимир ЛЬВОВ.