***

Волкова Маруся
Опять зажжется от свечи рассвет,
и та погаснет и заснёт до завтра,
тут спрятан от соблазна пистолет.
Ну, как без Пушкина, кудряшек, запонок.

Все меньше ниточек связать хотят
тебя и землю, протокол исчерпан,
вот разве что крылаткой снег примят
вовек; а тот спокоен, как профессор.

Вот разве что до Питера рукой
подать, подъехать на пролетке
иль поездом и выяснить: живой,
и станет шаг все более коротким.

Вот разве что перед дождём зонты
оставлены, все верят предсказаниям,
и головы остынут, и мосты
разомкнуты, согласно расписанью.

Да, Достоевский и Толстой, но вдруг
вдохнулась гарь на питерском проспекте,
смешалась с пылью; выронил из рук
прохожий письма в стареньких конвертах.

И больше никуда уже не метишь,
не нужно выездов, прыжков и взлётов,
необьяснимая твоя забота.
Здесь хорошо с утра послушать ветер.