Живой, трудовой, железобетонный

Ирина Юрчук
"Живой, трудовой, железобетонный"…
Так называлась книжица из серии "политпросвет" в мягкой обложке, найденная мною в детстве где-то на антресолях. В ней изложена была кратко-искажённо и  хрущово-брежнево, в пафосно-бодром стиле  история и достижения города Харькова… Помню, часто сличала то, что видела вокруг своими глазами, с текстом этой книжицы и недоумевала, не находя почти ничего общего с написанным…
А сейчас вот поняла: правдой в ней было название и кровавое пятно красного флага на обложке...

Живой, трудовой, железобетонный 05.02.2023…

Железа и бетона груда.
Спасатели кольцом по ранту.
Полдома удержали чудом
Два обескровленных атланта.

И не по силам больше ноша
Двум пожилым кариатидам.
Душа моя бедует тоже.
Родное как не донести-то?

Всех старый центр запомнил – тех кто,
Там жил и созидал веками.
Седой Бекетов, архитектор
В слезах, закрыл лицо руками…

Там обретался Чичибабин,
С толпой сливаясь среди прочих,
Там мамин садик, дворик папин,
Стихов моих первоисточник…

Где камень плавится на камне
В каркасе железобетонном,
Людей выносит сквозняками
В люк меж бездонным и бездомным.

Всё выше в райское предместье,
Как рощи голые, безлистны,
В чём есть, уходят в поднебесье
Без душ оборванные жизни…

Пускай ответят ТЕ, другие,
Хто этот град крошит и рушит,
В какой отсек бредут нагие,
Без тел, истерзанные души?

Не растерять бы всуе мысли,
Не извратить во гневе суть бы.
Меж небом и землёй зависли
Войной изломанные судьбы.

Но долетает к нам сквозь стоны
Завет святой: всё в Божьей руце.
А ТЕ железом и бетоном
Подавятся и подорвутся.

Им шлют, разорванным на части,
От властелина тьмы депеши:
Что нет и в ад клыкастой касте
Пути ни конным и ни пешим.

А света властелин и мира
Вердикт свой вывесит на стену:
Их перемелят в чёрных дырах
Как испражнения Вселенной.