Радуга над свалкой

Владимир Павлов 8
Над свалкой летний ливень прошумел,
И вдаль, в края Восхода, улетел.

И радуга, подобная мечте,
Зажглась в прекрасной чистой высоте.

А там, внизу, где гадкий смрадный дух,
Кишели своры серых крыс и мух.

Набить желудки – их простой девиз.
И взгляд их устремлён не в высь, а вниз.

Пожрать! К чему высокие мечты?
Что толку от бесплотной красоты?

Нет, не желает видеть этот сброд
Цветную арку сказочных ворот

Что манят в непорочную страну.
У куч отбросов лучше жить в плену.

А солнце хлам весь, смоченный дождём,
Ласкать пыталось золотым лучом.

Хотело свет в убогий мир пролить,
Добро и разум светом пробудить.

Но в том мирке лишь злобу будит свет.
На ласку его добрую в ответ

Миазмов щупальцы тянулись в высоту,
Желая задушить, сгубить мечту.

Но недоступна гадости, она
Сияла, дивной прелести полна...