Ночь

Станислав Гуняков
В зорьке розовой рождалось ясное светило,
Оно в речке искупалось, к небесам поплыло.
Божество с берёз взирая светом землю одаряет,
Живность всякую встречая с высоты благословляет.

Просыпается природа, покидая ложе ночи.
Освящённая погода раскрывает людям очи.
Дождь ли в окна слёзы льёт,ветер ли стучится,
День движенье всем даёт. Солнце в небе мчится!

В колеснице Бог сидит, свет на землю извергая,
Конь белесый ввысь летит, из ноздрей жар выпуская.
Птицы по небу летают, насекомыми питаясь,
Светлый день те восхваляют, теплотою умиляясь.

Люди также за работой, себе блага создают,
Они трудятся с охотой, птицы им хвалу поют.
Вот и вечер наступает. Солнце к западу стремится.
Конь под горочку сползает, во гнездо садится птица.

Соловей лишь распевает свои песни про любовь,
Он усталости не знает, в нём кипит под вечер кровь.
Ночь закат во тьму скрывает, в небе звёзды выстилая,
Она медленно шагает, тишине путь открывая.

Я дарую людям счастье - раз подумала она -
Сон - не горькое ненастье, плюс волшебная луна.
Свет её любовь влечёт, создавая мир иной,
Он жару не принесёт. День не сладится со мной.

За дела взялась плутовка, сеть глухую навязала,
И сокрыла солнце ловко, без его зари не стало.
В реке звёзды отражались, они дрожью удивлялись,
Почему светила нет, где его желанный свет?

И над тёмною землёй к небесам несётся вой.
Из могил все упыри, осмелевши без зари,
Рассуждают меж собой, под напуганной луной
- Поспешим к живым скорей без божественных огней
Мы богами сами будем, и докажем это людям.

Мертвецы гробы ломают и кресты во мрак кидают.
Трепет сбросила земля порывая ночи сеть.
Осветились враз поля, небо начало светлеть.
Солнце землю обласкало, Людям радостнее стало.

Ночь уж больше не мечтает о величестве своём,
Она время соблюдает обручившись с светлым днём.