Двое в пальто

Поляков Алексей Николаевич
Под Луны юбилейным рублём,
Вмёрзшим в лужу апрельского неба,
Мы озябшие гордо идём,
Не отведав ни зрелищ ни хлеба.

И ледовою кромкой хрустя,
По шуге, как по ратному полю,
В ночь бредём по хрустальным костям,
И затяжками греемся вволю.

Друг проверенный, там за спиной,
Мы оставили глупые лица,
Тех, которых не взяли с собой,
Тех кому небо даже не снится.

Они грустно смотрели нам в след
Сквозь решетку казённой светлицы,
Не поняв, что имеет поэт
И чего никогда не лишится.

В наших жилах янтарный портвейн.
В нашей памяти майские ночи.
Ничего, что сегодня апрель.
Ничего, что тоска сердце точит.

Нам залечит его, без труда,
Гроздь рябины, продетая в лацкан,
А Луна нас проводит туда,
Где поэт звонкой рифмой обласкан.

Пусть летаем мы только во сне.
Пусть сегодня обоим не спится.
Мы шагаем навстречу весне,
Как две дерзкие чёрные птицы.

Бежица, 05.02.2023.