Чарльз Буковски - Суперлузер

Ольга Синченко
Я ехал на поезде в Дель Мар и поднялся со своего места,
чтобы сходить в вагон-ресторан. Взял пива,
вернулся и сел.
- Простите, - сказала дама рядом со мной, - но вы
заняли место моего мужа.
- Неужели? - ответил я, взял свою программу скачек
и принялся её изучать. Первый забег обещал быть горячим.
И вот появился мужчина.
- Эй, дружище! Ты сидишь на моем месте!
- Я говорила, - пожаловалась дама, - но ему все равно.
- Это моё место! - возразил я.
- Мало того, что он сел на моё место,  - сказал мужчина,
окидывая
меня взглядом, - так он ещё и мою программу взял!
Я посмотрел на него снизу вверх, его грудь раздулась от возмущения.
- Эй, погляди на себя! Чего ты так напыжился?
- Ты на моем месте, приятель!
- Послушай, - сказал я. - Я сидел здесь, когда поезд
отправлялся со станции, спроси кого хочешь.
- Неправда, - отозвался кто-то позади меня,
- когда поезд тронулся, ОН сидел здесь.
- Уверены?
- Да, я уверен.

Я встал и перешёл в соседний вагон.
Там пустовало мое место у окна,
и лежала моя программка.

Я вернулся. Парень
сидел и читал свою программу.
- Эй! - начал было я...
- Забудь, - отмахнулся он.
- Просто оставьте нас в покое, - сказала его жена.

Я отправился в свой вагон, сел и
уставился в окно,
притворяясь, будто увлекся
пейзажем.
Хорошо, что люди в моем вагоне не знали о том,
о чем знали пассажиры другого вагона.

         

                big time loser

I was on the train to Del Mar and I left my seat
to go to the bar car. I had a beer and came
back and sat down.
"pardon me," said the lady next to me, "but you're
sitting in my husband's seat."
"oh, yeah?" I said. I picked up my Racing Form
and began studing it. the first race looked tough.
then a man was standing there. "hey, buddy,
you're in my seat!"
" I already told him," said the lady, " but he didn't pay
any attention."
" this is my seat!" I told the man.
"it's bad enough he takes my seat," said the man
looking
around, "but now he's reading my Racing Form!"
I looked up at him, he was puffing his chest out.
"look at you," I said, "puffing your goddamned
chest out!"
"you're in my seat, buddy!" he told me.
"look," I said, "I've been in this seat since the
train left the station. ask anybody!"
"are you sure?"
"sure I'am sure!"

I got up and walked to the next train car.
there was my empty seat by the window and there was
my Racing Form.

I went back to the other car. the
man was reading his Racing Form.
"hey," I started to say...
"forget it", said the man.
"just leave us alone," said his wife.

I walked back to my car, sat down and
looked out the window
pretending to be interested in the land-
scape,
happy that the people in my car didn't know what
the people in the other car knew.



Charles Bukowski 'Big time looser' from 'The pleasures of the damned: selected poems 1951-1993'