Чарльз Буковски - Был ли прав Ли Бо?

Ольга Синченко
Знаете, что ответил Ли Бо на вопрос, кем лучше быть:
богачом или творческой личностью?
«Я предпочёл бы богатство», - сказал он, - «поскольку талантам часто приходится обивать
пороги богатеев».
Я сам ступал в дорогие, невероятные с виду дома,
но всегда умудрялся оскандалиться и /или оскорбить богатых хозяев
(как только основательно заправлялся их первосортным ликером).
Может я боялся этих людей?
Я знал только бедность и бедняков
и чувствовал инстинктивно, что богатые
не должны быть такими богатыми,
что в основе богатства – ловкачество,
что-то гнилое
и жульническое.
Конечно, кто-то может возразить,
что это бедные не должны быть такими бедными,
но их так много, несоразмерно больше.
И когда меня, как человека творческого, приглашали в
дома богачей, я чувствовал неловкость от пребывания
там, я хлестал их элитные вина,
ронял их дорогие бокалы и антикварный фарфор,
прожигал сигаретами их персидские ковры и
лапал их жен,
злясь на всю эту треклятую обстановку.
Я не знал, как политикам следует переустроить мир,
и просто
вел себя по-свински в гостях.
Вскоре
я обезопасил и себя, и других,
перестав принимать
приглашения,
и всем полегчало.
Я снова принялся
пить в одиночку,
бил в своей комнате
дешевую посуду,
дымил сигаретами
и чувствовал себя
распрекрасно,
не загнанным,
не использованным,
не уделанным,
не одураченным.


Charles Bukowski 'Was Li Po wrong?' from 'The pleasures of the damned: selected poems 1951-1993'