Ребро Адама

Людмила Ашеко
Я женщина, вдова. Ребро Адама?
Но у меня свои в достатке рёбра.
Из девочки взросла с годами дама,
По жизни шла… Теперь не слишком бодро.

И у адамов наших  рёбра целы –
Хватает сил на всласть, любовь и битвы
До времени, пока зовут их цели
И от несчастий берегут молитвы.

Они, обретши бороды с усами,
Ни матерям, ни жёнам не подвластны,
И забывают помолиться сами, –
За них же «рёбра» молятся всечасно.

Но вот, вдруг дочери не народились,
А сыновья, адамово наследье,
О вдовствующих матерях забыли,
В молитвах не попросят милосердье

Для тех, кто в жизнь дорогу проложили,
Молясь, чтоб их не прервалась дорога.
И где потом бы эти дети были
Без вымоленной милости у Бога?

Стоит старушка-мать перед иконой –
Ребро Адама, плоти часть греховной –
С утра и в ночь за сына шлёт поклоны,
Всевышнему, чтоб дал ему здоровье

И спас от гибельных соблазнов мира,
От злых врагов!.. Чтоб вспомнив мать родную,
В момент опасности, в веселье пира,
В ТОТ час прочёл молитву… отходн`ую.