Джеймс Джойс. Се младенец

Евгений Туганов
Из мрака былого
Дитя родилось,
И сердце от счастья
Разорвалось.

Покойно спит
В колыбели он.
Да будет любовью
От сна пробуждён!

Младенец дышит,
Туманя стекло;
Небывшему – быть
Время пришло.

Дитя почивает:
Пора уйти.
Отец позабытый,
Сына прости!

ECCE PUER

Of the dark past
A child was born;
With joy and grief
My heart is torn.

Calm in his cradle
The living lies.
May love and mercy
Unclose his eyes!

Young life is breathed
On the glass;
The world that was not
Comes to pass.

A child is sleeping:
An old man gone.
O, father forsaken,
Forgive your son!

***

Финальные строки IV эклоги Вергилия: «Incipe, parve puer, risu cognoscere matrem...»:

Ну же, малыш, начинай привечать свою мать, улыбаясь,
Как истомили ее эти десять месяцев долгих.
Ну же, малыш! Обойдённый улыбкой родителей в детстве
Не обретёт ни застолья у бога, ни ложа богини.

На основе вольного толкования этих строк в Средневековье Вергилий считался провозвестником пришествия Иисуса Христа. За что был в «Божественной Комедии» Данте помещён в число праведных язычников.