Давай поговорим

Михаил Обрубов
Я мог бы рассказать тебе о мире дольнем,
Но разбирать багаж не мудро на ходу.
Тащить с собой весь хлам и быть вполне довольным
Уже не мой удел: так видно – на роду…

Давай возьмём с собой всё лучшее в дорогу:
Всё, что поможет нам поверить и простить.
Пусть то, что не забыть, шагает дружно в ногу.
А то, что мы несли – того уж не отмыть.

Давай поговорим с тобой о мире горнем:
О светлых небесах и радостной любви.
Тосклив земной багаж, но мы его не тронем.
Пусть всё – как в первый день: пустыня и огни.

Пусть не хватает слов. Пусть лишь одно мычание
Тревожит тишину мистической тоской.
Мне все равно милей души родной рычание,
Чем сладко-горький мёд фальшивых голосов.

Давай поговорим о том, что нам дороже
Чем нега и покой курортных берегов;
О том, что небеса всё ближе и всё строже,
И зов земных глубин безжалостно суров.

Пускай сердечный нерв дрожит от напряжения –
Таков уж выбран путь, такая и печаль.
На зеркале души туманно отражение:
Чей прояснится лик – тому и служит сталь.

В бездонной глубине и в небесах безбрежных
Так много редких рыб, так много редких птиц.
Из беспощадных слов и слов простых и нежных
Был соткан мир души – без стен и без границ.

Но лучше кровь и боль, чем жить игрою в бисер:
Тогда острее взгляд и первозданней слог.
Так, что же нам роптать, как миленькой актрисе,
Что не играть – а жить, нам предлагает Бог.