Я приду, усталая, с работы

Нина Жибрик
            
Я приду, усталая, с работы,
Щи варю, иль с книг стираю пыль,
Мозг и сердце гложет мне забота:
Как тревожна века явь и быль!..

Мучает мне душу грохот джаза,
Гул застолья обостряет боль:
Болен мир войною, как проказой, –
На губах у мира – крови соль…

До сих пор горюет по убитым
Сыновьям своим седая мать.
Повести Хатыни не забыты –
Как невыносимо их читать!..

Мины, в землю врытые когда-то,
Мир полей взрывают до сих пор.
Землю защищавшие солдаты
В обелисках встали на дозор…

Вербы, настороженно над Бугом
Вслушиваясь в звуки тишины,
На зарницы летние с испугом
Смотрят, как на отсветы войны…

Может, о войне бы и не надо…
Трудно детство вышло из войны:
До сих пор фашистские снаряды
По ночам  мои взрывают сны…