Чарльз Буковски - Белая собака

Ольга Синченко
Я гулял по Голливудскому бульвару,
опустил взгляд и увидел большого белого пса,
трусившего рядом со мной.
Он примерил свои шаги к моим.
Мы вместе остановились у светофора.
И вместе перешли улицу.
Встречная женщина улыбнулась нам.
Должно быть, мы прошагали бок о бок 8 кварталов.
Потом я зашёл в гастроном,
а когда вернулся, его уже не было.
А может, ее не было.
Замечательной белой собаки
с рыжей полосой вдоль спины.
Исчезли большие синие глаза,
исчезла улыбающаяся пасть,
и высунутый язык тоже исчез.

Все так легко теряется.
Ничего нельзя удержать навсегда.

Мне стало грустно.
Я приуныл.
Я понравился этой собаке,
она поверила мне,
а я позволил ей уйти.


Charles Bukowski 'White dog' from 'The pleasures of the damned: selected poems 1951-1993'