Обман, как основополагание жизнедеятельности

Юрий Чухно-Русинов
Разнообразна тактика обмана
Парик, фруктово-ягодный муляж,
Аутентичность* книжного романа,
Плывущая в дали фата-моргана,
Футбольный финт и женский макияж.
Попробуем в искомом разобраться
Завесу данной темы приоткрыть
Разоблачить поток инсинуаций
Что предпочтительнее: быть или казаться?
Что безопаснее: казаться или быть?
Обман имеет множество значений
По сути ложь – классический винтаж
Торговля, индустрия развлечений,
Закон – источник перевоплощений
И легкий флирт, как высший пилотаж.
В природе ложь – основа выживанья,
Ей пользуются самки и самцы
Для привлеченья должного вниманья,
Для безопасности, добычи пропитанья,
Безжалостные милые «лжецы»
Для достижения поставленной задачи
Как правило все средства хороши.
Каким бы словом - ложь не обозначить -
Врачебной тайной, хитростью, удачей,
Всё это только отголоски лжи.
Из вышесказанного можно сделать вывод
Обман – естественность, а правда просто блажь,
В определённый жизненный период
Всё сопоставив - улыбнёшься криво
И растворишься словно призрачный мираж.
И был ты здесь, а может быть и НЕ был
И точно ль ты? Иль кто-нибудь другой?
Вкуси обман вина и правду хлеба
И осознай индифферентность* неба
Над любознательной мятежной головой.
 


*Аутентичность – подлинность
*Индифферентность - равнодушие